Требования к качеству силоса и сенажа

Автор: | 27.09.2018

Требования к качеству силоса и сенажа

Ассортимент кормов, используемых в животноводстве, очень разнообразен и зависит от региональных особенностей, вида животных и хозяйственных условий. Основу рационов составляют преимущественно корма растительного происхождения. Их питательность зависит от места произрастания, способов заготовки, условий хранения. Несоответствие кормов требованиям ГОСТа может привести к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных, гибели молодняка. Кроме того, значительно увеличивается расход кормов на производство единицы продукции. В производственных условиях качество кормов контролируют по органолептическим показателям, одновременно используя доступные ботанические, объемные и колориметрические методы.

Зеленый корм
Кормовая ценность зеленого корма зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, типа почв и условий агротехники.
В раннем возрасте растения охотно поедаются животными, так как содержат меньше клетчатки. А в более поздних фазах зрелости снижается протеиновая питательность растений, увеличивается уровень клетчатки в 1,5—2,5 раза. Растения из семейства крестоцветных накапливают токсические глюкозиды (синалбин, синигрин, гликопинин и т. д.), которые поражают пищеварительную и нервную систему животных. Кроме того, в условиях избыточного использования азотистых удобрений в зеленых растениях накапливаются нитраты (летальная доза нитратов — 1,5 % нитрата калия в сухом веществе рациона).
Задержка с использованием на корм зеленых трав резко снижает их кормовые достоинства. Отраслевой стандарт (ОСТ 46125—82) предусматривает уборку злаковых трав на корм животным в фазу выхода в трубку и начало колошения, бобовых трав — в фазу бутонизации и начала цветения, кукурузы — в фазу начала образования початков молочно-восковой спелости.
Зеленые корма должны скармливаться без признаков порчи — плесени, гнили, осклизнения.
Зеленые корма I класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1—3 %.

Сено
Кормовое достоинство сена определяется в первую очередь его цветом. Сено должно быть зеленого цвета с различными оттенками: от зеленого до буровато-зеленого. Доброкачественное сено имеет свежий, приятный запах. При хранении сена без проветривания появляется затхлый запах, при хранении влажного сена (влажность более 17 %) — плесневелый. Основным признаком испорченного сена является наличие белых, серых и черных крапинок на листьях и стеблях растений.
Загнившее и заплесневелое сено вызывает острые желудочно-кишечные заболевания и тяжелые нервные расстройства.
При наличии в сене естественных сенокосов более 1,0 % вредных и ядовитых трав оно не годится для скашивания. Нельзя скармливать сено при наличии в нем свыше 1 % минеральных примесей (ГОСТ 48-08-75).
Для приготовления высококачественного сена применяют прогрессивные способы заготовки: заготовку сена методом активного вентилирования, заготовку прессованного сена, заготовку сена с применением химических консервантов.

Солома
Доброкачественная солома имеет натуральный цвет, свойственный данному виду, не потемневший, не выцветший от неблагоприятных условий уборки и хранения, свежий запах.
Важными признаками хорошей соломы являются ее упругость и блеск.
В яровой соломе допускается не более 12 % примеси, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав.
Озимая солома не должна содержать вредные и ядовитые примеси. Она используется на корм животным только после предварительной подготовки к скармливанию (измельчения, запаривания, смешивания с другими кормами).

Силос
Стандартный силос, приготовленный с соблюдением всех технологических параметров, сохраняет цвет исходных растений. При перегреве силосуемой массы корм приобретает бурый цвет, а при порче становится грязно-зеленым, темно-бурым или черным.
Запах хорошего силоса ароматно-фруктовый, слабокислый или хлебный. Некачественный силос пахнет уксусом, прогорклым маслом, редькой. Плесень придает силосу затхлый запах.
В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем различают частицы листьев, цветов, стеблей.
Испорченный силос представляет собой испорченную мажущуюся массу.
Хороший силос имеет pH 3,9—4,3, массовая доля молочной кислоты составляет 40—50 % от суммы кислот, а масляной кислоты — 0,1—0,3 % (ГОСТ на силос 23638-79).

Сенаж
Доброкачественный сенаж имеет зеленый или желто-зеле¬ный цвет, ароматный фруктовый запах, сыпучую консистенцию, его влажность — 45—55 %, pH— 4,5—5,5.
При нарушении технологии приготовления сенажа корм приобретает светло-бурый или коричневый цвет, запах плесени или прогорклого масла, уксуса или навоза, мажущуюся консистенцию и оставляет на руках грязные пятна.
В сенаже I класса не допускается наличия масляной, кислоты, сенаж II и III классов может содержать 0,1—0,2 % масляной кислоты (ГОСТ 23637-79).

Корнеклубнеплоды
К доброкачественным относят корнеклубнеплоды без механических повреждений и не загрязненные землей.
Снижают кормовое достоинство корнеплодов механические повреждения при уборке, заплесневение, загнивание, промерзание и примесь земли.
Морщинистость корней и клубней указывает на развитие биохимических процессов, связанных с потерей питательных веществ. Питательную ценность теряют проросшие корнеклубнеплоды, а иногда они становятся ядовитыми.
Скармливание проросших корнеплодов без предварительной подготовки вызывает желудочно-кишечные заболевания, а у беременных самок — выкидыши. При медленном остывании и длительном хранении вареной свеклы возможны отравления животных нитритами.

Зерно
Доброкачественный зерновой фураж содержит полные зерна с присущим им цветом и запахом. Подмоченные зерна теряют блеск, приобретают матовый серый цвет.
Запах зерна должен быть свежим, приятным, а после длительного хранения — амбарным. Влажное зерно (более 15 % влаги) при хранении приобретает плесневелый запах. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, а пораженное амбарными вредителями (клещами) — приторномедовый.
Вкус зерна должен быть пресным, молочно-сладким (овес и просо имеют горький привкус). Проросшее зерно приобретает сладковатый привкус. При самонагревании зерна появляется кислый вкус. В хорошем зерне допускается 1—2 % сорных примесей, в том числе 0,3 % минеральных и 0,2 % вредных примесей всех видов.
Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибками, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

Контроль качества силоса и сенажа

Как для кормления животных, так и для производства биогаза, заготовка консервированных кормов должна оставаться на уровне с точки зрения количества, качества силоса и его безопасности, и соответствовать поставленным целям. Сюда же добавляются требования к контролю качества силоса со стороны ответственности производителя и защиты человека и животных на сельскохозяйственном предприятии. Всё это требует высокого уровня безопасности силосования. И обеспечить контроль качества силоса можно, если работать по системе. Сюда относятся измерения и управление качеством, а также работа с неизбежным снижением качества силосов и сенажей.

Контроль за качеством силоса (измерять и управлять)

В управлении современным предприятием контроллинг – постоянная составляющая для того, чтобы управлять и обеспечивать нормальное протекание ходом работ на предприятии с помощью информационных потоков. Что касается контроллинга в области управления качеством силоса, рекомендуются следующие пункты:

  1. Планирование количества корма (субстрата), планирование возделывания кормовых культур;
  2. Выращивание корма (субстрата): технологическая карта и т.д.;
  3. Оценка урожайности;
  4. Оценка качества силоса(субстрата);
  5. Оценка качества брожения;
  6. Оценка работ по силосованию: трамбовка, повторное нагревание и т.д.
  7. Корм в кормушке (субстрат в ферментере).
  8. Конверсия корма и продуктивность животных (продуктивность биогазовой установки).

Исходным пунктом при заготовке силоса является планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь. Чтобы учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и весной. Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья (субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.

Чтобы управление производством было эффективным, рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже. Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на силос, – определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе. Кроме собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе. Поскольку раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и изъятым из неё (см. схему 1).

Схема 1. Потоки кормового сырья в кормовом хозяйстве (по Кёлеру и др. 2010)

Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.

Данные из оценки урожайности служат одновременно для управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в технологическую карту.

Читайте так же:  Льготы почетный работник спо

С помощью анализа кормов оценивается качество силоса и эти данные являются основой для составления рационов для животных или биогаза.

При лабораторном исследовании качества кормов для кормления КРС должны определяться следующие показатели:

Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW), кальций, фосфор, натрий, магний, калий.

Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).

Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).

Данные служат для планирования рационов и дают информацию для растениеводства. Для кукурузного силоса и силоса из цельных
растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на низком уровне. Для оценки результатов можно использовать показатели, приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в будущем произвести нацеленные изменения в технологии.

Таблица 1. Требования к хорошим травяным и кукурузным силосам на производстве молока и откорме КРС

Требования к качеству силоса и сенажа

Кроме содержания в силосе и сенаже энергии и протеина, значение имеют также следующие факторы: влияние на структуру корма, обеспечение углеводами, качество брожения, гигиенические свойства и стабильность силоса (масса не должна нагреваться после открытия траншеи).

Хороший вяленый сенаж должен содержать 30-40% сухого вещества. В травяных сенажах показатели энергии и усваиваемого сырого протеина снижаются от первого до последнего укоса. Оптимальное содержание сырой клетчатки составляет между 22 и 25% сухого вещества. Также они должны содержать не меньше 6,1 МДж чистой энергии лактации на кг сухого вещества.

Кукурузный силос должен содержать 30-35% сухого вещества и от 17 до 21% сырой клетчатки на кг сухого вещества. Особенно важно обращать внимание на содержание крахмала и его скорость расщепления: чем более спелое зерно, тем больше часть стойкого крахмала.

Рекомендуемая питательность травяных и кукурузных силосов

как добавка к травяному силосу

как основной компонент рациона

Структурная сырая клетчатка

Чистая энергия лактации (NEL)

Обменная энергия КРС (ME)

Сырой протеин (СП)

Усвоенный протеин (nXP)

Растворимость протеина (фракции А, В1) 4)

Неперевариваемый СП (фракция С) 4)

СП, нерастворимый пепсином

Хранение после начала силосования

Температура 4) до 4-х недель
после закрытия

Нормальная температура 4) во
время хранения

Повторное нагревание: повышение свыше
нормальной температуры 4)

Максимальное промежуточное хранение после
выемки из силосной траншеи

130г/ 75-90г), не могу понять, как это может быть?

Евгений, усвоенный протеин — это сумма микробного протеина (того, что синтезируется в рубце) и нерасщепляемого в рубце. Поскольку в силосе энергии значительно больше, чем протеина, то и микробного протеина из него будет синтезировано больше (конечно, при условии, что рацион будет состоять не из одного силоса, будет сбалансирован, содержать достаточно белка из других кормов). Т.е. фактически усвоенный протеин — это расчетная величина, которая учитывает содержание в корме не только белка, но и энергии, потенциально доступной для синтеза микробного протеина.
Надеюсь, что объяснила понятно:-)

Спасибо, я все понял!!) Уменя есть еще вопросик! Скажите если нам известны NDF и ADF, мы как-нибудь можем определить навскидку количество сырой клетчатки исходя из данных?)

Евгений, тут нам поможет эта табличка

Выведена ли какая-либо зависимость сырой клетчатки от NDF и ADF я не знаю. Это два разных метода анализа кормов.
Количество сырой клетчатки можно определить, имея показатели СВ, СП, СЖ, СЗ и БЭВ по формуле СК=СВ-СП-СЖ-СЗ-БЭВ. Но, конечно, если бы у Вас были показатели по СП, СЖ, СЗ, то и сколько сырой клетчатки Вы тоже знали бы. Так что путь один — сдать на анализ в лабораторию 🙂

Елена. А вопрос то был задан правильно. Если протеин аналитически определяется как азот, умноженный на коэффициент 6,25, то в любом случае не может быть протеина какого бы ни было больше чем сырого протеина. Именно он является единственным источником азота. Если только он не приходит из воздуха :-). Другое дело, что полноценного протеина (белка), конечно больше в сумме нерасщепившегося в рубце протеина и протеина микроорганизмов. И даже если учесть эндогенный протеин, то и он в конечном счете получается из единственного источника — сырого протеина кормов. За некоторый короткий промежуток времени может быть иначе. Но в целом — все превращения азота (опять обращаемся к основам метода определения сырого и прочего протеина) в организме происходят из того азота, который поступил с кормами.

Вообще, я давно замечаю, что переводные источники литературы не всегда правильно переводятся в отношении терминологии. Кстати, это относится и к так называемому балансу азота в рубце, который вовсе и не баланс азота показывает!? (об этом позже).

Таким образом, думаю, более правильно сказать — используемого (усвоенного) белка (но не протеина!) может быть больше чем белка, поступившего с кормами в один и тот же период времени.

Спасибо за внимание.
С уважением,
Райхман Алексей, заведующий кафедрой кормления с.-х. животных Белорусской СХА.

ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия

СИЛОС ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Green plants silage. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.

1.2.1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.

1.2.2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:

кукуруза и сорго — в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

подсолнечник — в начале цветения;

суданская трава — в фазе выметывания метелки;

люпин — в фазе блестящих бобов;

озимая рожь — в начале колошения;

соя — в фазе побурения нижних бобов;

многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;

многолетние злаковые — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения;

травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

1.2.3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %.

1.2.5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса:

1.2.6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.2.7. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.2.8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса (см. приложение 1).

В случае если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

Нормы дня кукурузного силоса для зон

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

Примечание. В зоны входят:

Первая зона: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Алма-Атинская, Астраханская, Волгоградская, Ворошиловградская, Гурьевская, Джамбульская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Крымская, Кзыл-Ординская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ростовская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая, Чимкентская области.

Вторая зона: Киргизская ССР и области: Актюбинская, Белгородская, Волынская, Воронежская, Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Карагандинская, Киевская, Липецкая, Львовская, Ровенская, Саратовская, Сумская, Тамбовская, Тернопольская, Тургайская, Уральская, Хмельницкая, Черниговская.

Читайте так же:  Требования к здоровому питанию в детском саду

Третья зона: остальные союзные и автономные республики, края и области.

Норма для класса

Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:

однолетних бобово-злаковых смесей

свежескошенных многолетних трав

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в силосе из:

бобовых и бобово-злаковых трав

злаковых и злаково-бобовых трав

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более, в силосе из:

бобовых и бобово-злаковых трав

злаковых и злаково-бобовых трав

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

1.В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса не учитывают.

2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.

3.В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами массовую долю масляной кислоты не определяют.

1.2.9. Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

1.2.10. Содержание в силосе нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.

2.1. Силос принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу силоса, заложенного в одно хранилище.

На каждую партию оформляют документ о качестве с указанием вида силоса и результатов испытаний по показателям, установленным настоящим стандартом (см. приложение 2).

2.2. При возникновении разногласий в оценке качества силоса проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 27262.

3.2. Определение структуры

Структуру силоса определяют визуально при хорошем освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.

3.3. Определение запаха

Запах силоса определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.

3.4. Подготовка проб для анализа и определение массовой доли масляной кислоты — по ГОСТ 23637.

3.5. Определение массовой доли сухого вещества — по ГОСТ 27548.

3.6. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.14.

3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

3.8. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14.

3.9. Определение рН силоса — по ГОСТ 26180

3.10. Определение массовой доли органических кислот — по ГОСТ 23637 со следующим дополнением.

Приготовляют раствор двухромовокислого калия.

Для этого 67 г двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 растворяют в дистиллированной воде при слабом подогревании и охлаждают до комнатной температуры. В раствор добавляют 45 см 3 концентрированной серной кислоты, и затем раствор доводят дистиллированной водой до объема 1дм 3 .

К остатку жидкости в отгонной колбе после отгона дистиллятов 1 и 2 добавляют 55 см 3 двухромовокислого калия для окисления молочной кислоты в уксусную (следует не допускать попадания двухромовокислого калия на шкафы) и 100 см 3 воды. Жидкость в колбе нагревают до кипения и отгоняют 50 см 3 дистиллята в течение 10-15 мин. Далее испытание продолжают по ГОСТ 23637.

Массовую долю уксусной ( X), масляной (Х1) и молочной (Х2) кислот в корме в процентах вычисляют по формулам:

где V 1 , V 2 и V 3 — количество 0,05 н. щелочи, израсходованной на титрование дистиллятов.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допустимые отклонения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,03 %.

3.11. Содержание нитритов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.

3.12. Определение содержания нитратов — по ГОСТ 13496.19.

4.1. Силос хранят в траншеях и башнях без доступа воздуха в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ СИЛОСА В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ (ИЛИ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ)

1. Энергетическую питательность силоса в обменной энергии (или кормовых единицах) рассчитывают при составлении кормовых рационов, а также для планирования производства его и отчетности с учетом норм, предусмотренных в табл. 3.

Таблица 3
Нормы обменной энергии и кормовых единиц в силосе для крупного рогатого скота

Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Читайте так же:  Договор передачи образцов мебели

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов.

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных.

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты.

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Требования к качеству сенажа по ГОСТу

Требования к качеству силоса по ГОСТу

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.