Требования к лаборанту микробиологу

Автор: | 25.08.2018

Лаборант-микробиолог

§ 99. Лаборант-микробиолог (3-й разряд)

Характеристика работ. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.

Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.

§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.

Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.

Лаборант-микробиолог

Янчук Елена Анатольевна

8 (495) 1502080 #111 с 10.00 до 18.00

Дубна

По договоренности

На территории работодателя

  • Сменный график работы по 12 часов.
  • Оформление по ТК.
  • Место работы: Московская область, г. Дубна, предприятие находится на территории ОЭЗ «Дубна».
  • Работа с микроорганизмами III-IV групп патогенности.
  • Ношение специальной одежды для чистых помещений класса D и C, СИЗ.
  • Подготовка лабораторной посуды и инструментов, вспомогательных материалов для анализов;
  • Приготовление моющих и дезинфицирующих средств, растворы реактивов, питательных сред;
  • Проведение экстренных и генеральных уборок чистых помещений лаборатории;
  • Обеспечение санитарно-гигиенических требований;
  • Участие в процессе отбора проб сырья и материалов;
  • Своевременное заполнение рабочих журналов и другой рабочей документации.

Должностная инструкция лаборанта-микробиолога (рус.)

(название учреждения, организации)

  1. Лаборант-микробиолог (далее — «Работник») относится к категории рабочих.
  2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — «Работодатель»).
  3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
  4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
  5. Работник должен знать:
    — основы микробиологии;
    — способы установки ориентировочных титров;
    — свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
    — технологический процесс приготовления питательных сред;
    — правила работы в стерильных условиях;
    — правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
    — требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
    — условия проведения фармакологических испытаний.
  6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.
  1. Приготавливает питательные среды, растворы реактивов.
  2. Устанавливает ориентировочные титры.
  3. Осуществляет монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.
  4. Определяет ph, стерильность, активность по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.
  5. Разливает питательные среды в чашки Петри, пробирки.
  6. Подготавливает посевной материал.
  7. Осуществляет посевы в колбах.
  8. Собирает лабораторное оборудование, производит фармакологическую проверку и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.
  9. Подготавливает к стерилизации посуду и вспомогательные материалы.
  10. Ведет документацию по установленной форме.
  11. _________________________________________________________________.
  12. _________________________________________________________________.
Читайте так же:  Заявление на перенос рвп

Лаборант-микробиолог имеет право на:

  1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
  2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
  3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
  4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном КЗоТ Украины, иными государственными законами.
  5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
  6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

Лаборант-микробиолог 3-го разряда

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Лаборант-микробиолог 3-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— основы микробиологии;
— способы установки ориентирующих титров;
— свойства применяемых реактивов и требования к ним;
— технологический процесс приготовления питательной среды;
— правила работы в стерильных условиях;
— правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
— требования к животным, подлежащим испытанию, к качеству проводимых проб и анализов;
— условия проведения фармакологических испытаний.

1.4. Лаборант-микробиолог 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Лаборант-микробиолог 3-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Лаборант-микробиолог 3-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Лаборант-микробиолог 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Готовит питательные среды, растворы реактивов, устанавливает ориентировочные титры, выполняет монтаж колб для посева спорового материала и проведения анализов.

2.2. Проводит определение уровня pH, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.

2.3. Разливает питательные среды в чашки Петри, пробирки.

2.4. Готовит посевной материал.

2.5. Размещает оборудование, проводит фармакологическую проверку и испытания препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта высшей квалификации.

Читайте так же:  Охранник не имеет право задерживать

2.6. Готовит к стерилизации посуду и вспомогательные материалы.

2.7. Ведет документацию по установленной форме.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3.1. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Лаборант-микробиолог 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Лаборант-микробиолог 3-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Лаборант-микробиолог

Содержание труда

Работает в лабораториях, осуществляющих процесс ферментизации антибиотиков и других препаратов биосинтеза. Собирает лабораторное оборудование, приготавливает питательные среды, растворы реактивов, монтирует колбы для посева сортового материала и проведения анализов. Выполняет посев в колбах, фармакологическую проверку и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность (способность вызывать повышение температуры); производит потенциометрические и микробиологические испытания, определяет активность готового продукта и полупродукта биологичесим методом. Обеспечивает соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов.

Должен знать

Основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.

Читайте так же:  Регистрационное удостоверение срок действия истек

Профессионально важные качества

  • внимательность;
  • аккуратность;
  • хорошо развитое обоняние;
  • хорошее зрение;
  • высокое чувство ответственности.

Медицинские противопоказания

  • заболевание кожи, легких;
  • хронический ринит;
  • аллергия.

Пути получения профессии

Родственные профессии

Лаборант, лаборант химико-бактериологического анализа.

Рейтинг пользователей сайта

Что представляет собой наука микробиология, можно догадаться самостоятельно логическим путём мышления. Объясняясь популярным языком, микробиология занимается изучением таких живых организмов, которые можно рассмотреть только в микроскоп. Это бактерии и микроскопические грибы, водоросли и архебактерии, протисты и вирусы. Изначально, микробиология как наука получила своё развитие с появлением первых увеличительных приборов. Таковой появился ещё в XV веке благодаря работам Галилео Галилея. Сегодня, в век развития нанотехнологий, существует множество различной сложности оборудования, позволяющее производить интереснейшие исследования микробиологических процессов.

Описание деятельности

Чтобы стать профессиональным микробиологом, необходимо знание лабораторного оборудования и приборов, микробиопрепаратов и фармакологии. Здесь не обойтись без правил эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани. Эти навыки важны для качественной работы специалиста. Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях. Например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. № 865н «Об утверждении профессионального стандарта «Микробиолог» (не вступил в силу)

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Микробиолог».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2014 г.
Регистрационный № 34868

Профессиональный стандарт
Микробиолог
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. № 865н)

I. Общие сведения

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Отнесение к видам экономической деятельности:

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

3.1.3. Трудовая функция

3.2. Обобщенная трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

3.2.3. Трудовая функция

3.3. Обобщенная трудовая функция

3.3.1. Трудовая функция

3.3.2. Трудовая функция

3.3.3. Трудовая функция

3.3.4. Трудовая функция

IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта

4.2. Наименования организаций-разработчиков

*(1) Общероссийский классификатор занятий.

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства».

*(4) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

*(5) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Обзор документа

Разработан профстандарт «Микробиолог».

Он содержит описание трудовых функций, требования к образованию, опыту работы, особые условия допуска к исполнению обязанностей. Возможное наименование должности — лаборант-микробиолог.

Цель деятельности — оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: