Учет и отчетность в животноводстве

Автор: | 29.06.2018

Учет затрат в животноводстве

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России представляет собой совокупность нормативных актов, которые регламентируют организацию и ведение бухгалтерского учета в организациях и определяют компетенцию государственных органов, действующих в данной сфере. Эта система состоит из актов нескольких уровней юридической силы.

Первый уровень – законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете. В соответствии с п. «р» ст. 71 Конституции РФ, вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении Российской Федерации. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (ст. 76 Конституции РФ).

Основной составляющей законодательства РФ о бухгалтерском учете является Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете). Он устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Сферой действия названного Закона являются все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в ином, установленном налоговым законодательством порядке.

Основными целями законодательства о бухгалтерском учете являются:

— обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

— составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Второй уровень системы представляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями бухгалтерской информации. Данный акт является комплексным, регулирующим в целом вопросы бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии с налоговым и гражданским кодексом Российской Федерации, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, Минфином РФ утверждаются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), регулирующие отдельные вопросы, направления ведения бухгалтерского учета и отчетности (учет отдельных видов имущества и операций, отдельные этапы бухгалтерского учета и т. п.).

Необходимость существования Положений заключается в детализации ими правил ведения бухгалтерского учета, изложении основных понятий, относящихся к отдельным участкам учета. Кроме того, в Положениях (стандартах) говорится о тех или иных возможных бухгалтерских приемах без раскрытия конкретного механизма применительно к определенному виду деятельности или организационно-правовой форме.

Такое раскрытие осуществляется в документах третьего уровня системы – методических указаниях, методических рекомендациях, инструкциях. В качестве примера можно назвать Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 28 июня 1995 г. № 49, типовые формы бухгалтерской отчетности. Методические указания зачастую принимаются в развитие ПБУ. К примеру, на основе ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2005 г. № 149н утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Согласно ПБУ 10, Расходы по обычным видам деятельности формируют:

расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране, включая и нормативные акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации по его применению, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13 июня2005 г. N 654, Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 29.01.2006 N 88, и др.).

Методическими указаниями и рекомендациями устанавливаются особенности ведения бухгалтерского учета организациями отдельных видов деятельности. В качестве примера приведем Приказ Минфина РФ от 12 января 2005 г. № 2н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций».

Один из важнейших документов этого уровня – План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

К данному уровню относятся многочисленные оперативные указания Министерства финансов РФ по вопросам, впервые возникающим в хозяйственной деятельности организаций. Так, Письмом Минфина России от 25 октября 1996 г. № 92 разрешены вопросы, возникающие при ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 Закона о бухгалтерском учете общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. От лица Правительства РФ эту функцию выполняет Министерство финансов РФ. В данном Законе также отмечено, что нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ. В настоящее время федеральными законами право регулирования бухгалтерского учета предоставлено Центральному банку Российской Федерации, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В качестве примера такого регулирования можно назвать Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.

Четвертый уровень в системе составляют локальные нормативные акты, принимаемые организацией и формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах.

Необходимо также руководствоваться актами по бухгалтерскому учету, принятыми еще органами исполнительной власти СССР. Эти акты действуют, если не были отменены официально и если не противоречат стандартам бухгалтерского учета.

Согласно статье Терновых К. С., д-р эконом. наук и проф. Кононова В. М., соискателя ФГОУ ВПО «ВГАГУ» им. К. Д. Глинки — технической проблемой бюджетирования является автоматизация данного процесса, поэтому необходим внимательный подход к оценке его вариантов. Хотя рынок систем бюджетирования сравнительно молод, однако на нем уже работает ряд серьезных компаний, предоставляющих специализированные программные продукты. Выбор в пользу той или иной программы обусловлен многими факторами. Одним из главных является соответствие программного обеспечения отраслевой сельскохозяйственной специфике.

Александр Михалкевич, канд. экон. наук, профессор в своей статье отмечает, что для успешного управления производственными процессами и выполнением рыбоводно-технических работ руководители и специалисты хозяйств должны владеть достоверной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Такая информация формируется в рамках бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет должен обеспечить представление необходимой информации о выполнении производственных процессов по выращиванию продукции рыбоводства с учетом их особенностей в зависимости от типа рыбоводных хозяйств. Затраты на производство продукции рыбоводства следует учитывать по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», в разрезе статей, предусмотренных для отрасли животноводства.

Читайте так же:  Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Герман Великопольский в статье «Молочное животноводство в России. Рог без изобилия» (из журнала Экономика с/х и перерабатывающих предприятий, август 2007 г.) считает, что состояние животноводства в упадке — фермам кроме кредитов и господдержки нужны еще и настоящие хозяева. В противном случае животноводство — отрасль потенциально прибыльная и высокорентабельная — еще надолго останется убыточной и по-прежнему будет стоять перед бюджетами всех уровней с протянутой рукой.

Н. М. Морозов, академик РАСХН, доктор техн. наук ГНУ ВНИИМЖ в своей статье отметил, что под влиянием новой техники происходит совершенствование организационно-технологических основ производства продукции (повышается концентрация производства, вносятся принципиально новые изменения в способы содержания и кормления животных), технологии выполнения процессов — подготовки кормов к скармливанию – измельчение, смешивание, обогащение и балансирование рационов, обеспечение среды обитания животных в соответствии с их физиологическими требованиями, что приводит к улучшению и повышению использования продуктивного (генетического) потенциала животных, повышаются экономические показатели производства (производительность труда, снижаются затраты ресурсов на получение продукции, обслуживание животных, выполнение процессов), улучшается качество продукции и цена ее реализации, сокращаются потери и нерациональное использование сырья и материалов.

Анищенко Н. считает, что на специализированных хозяйствах учет затрат и калькуляцию себестоимости производят в разрезе таких технологических групп животных, как основное стадо, молодняк от двух до четырех месяцев, молодняк старше четырех месяцев и животные на откорме. В неспециализированных хозяйствах учет затрат и выхода продукции в соответствии с Рекомендациями по учету затрат и калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, целесообразно осуществлять в целом по отрасли.

Субсидии, учет в животноводстве и отчеты по животноводству

Проведение мероприятий по отчетности в животноводстве

Учет в животноводстве оперирует отдельными группами и видами скота в рамках отдельных отраслей. К примеру, стадо крупного рогатого скота разделяется на основное стадо и на животных, находящихся на откорме и выращивании. По этой схеме в свиноводстве отчет по животноводству составляется с учетом разделения основного стада на животных с поросятами до отъема и свиней на выращивании и откорме.

Учет в животноводстве подразумевает выбор и классификацию тех объектов, по которым производится учет затрат. Учет расходов осуществляется по размерам и назначению хозяйства. При этом в отчет по животноводству входят те объемы, которые были затрачены на производство, а также принцип организации производства и технологию, по которой осуществляется содержание животных.

Меры безопасности и правила охрана труда в животноводстве

Работа в животноводстве подразумевает необходимость строгого выполнения инструкций по мерам безопасности и неукоснительного выполнения правил охраны труда. Работник животноводства обязан соблюдать требования санитарных норм определяющих распорядок уборок, моек и профилактических осмотров поголовья стада, а также требования по поддержанию в надлежащем виде рабочего места, рабочего инструмента и спецодежды. Отходы животноводства, согласно графику уборок должны дважды в день удаляться из производственных помещений.

Законодательная база и планирование в животноводстве

Законодательной базой для построения стратегии племенного животноводства является закон о животноводстве от 03.08.1995 года (федеральный закон №123 –ФЗ). Принятый сельхозпредприятиями план по животноводству утверждает региональный департамент животноводства и развития сельского хозяйства. Государственная программа развития сельского хозяйства и программа развития животноводства в долгосрочной перспективе подразумевает выделение средств на поддержание материальной базы животноводческих хозяйств, приобретение племенного фонда, выполнению обязательств перед поставщиками кормов.

Субсидии животноводство выплачиваются сельхозпредприятиям в рамках программы развития сельского хозяйства, в каждом субъекте федерации поддержка животноводства производится из федеральных средств.

Учет и отчетность в животноводстве

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. КРС» предназначен для автоматизации оперативного учета, включая подготовку регламентированной и специализированной отчетности на предприятиях, занимающихся молочным и мясным животноводством. Решение разработано с учетом рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ в области формирования специализированной отчетности, также с учетом рекомендации ВНИИПЛЕМ по ведению племенной работы.

«1С:Селекция в животноводстве. КРС» позволяет автоматизировать основные процессы и функции предприятия отрасли животноводства:

  • Учет поголовья по головам и массе;
  • Учет показателей по воспроизводительному циклу (осеменение – отел – отъем);
  • Учет кормов и ветеринарных препаратов;
  • Учет племенных показателей;
  • Расчет таких отраслевых показателей, как привес, количество кормо-дней, процент оплодотворяемости и т.д.;
  • Формирование отчетности по бонитировке;
  • Формирование регламентированной отчетности.

Использование решения позволяет предприятиям отрасли животноводства

Руководителям:

  • располагать оперативной информацией по поголовью стада, по движению молока в хозяйстве и по основным отраслевым показателям для принятия управленческих решений.
  • формировать отчетность о производственной деятельности как по предприятию в целом, так и по обособленным подразделениям;

Зоотехникам, селекционерам:

  • в режиме реального времени оценивать состояние поголовья;
  • проводить мероприятия и получать сведения о племенной работе в хозяйстве;
  • отслеживать жизненный цикл каждого животного: от поступления животного в производство, из маточного стада или от поставщика – до реализации животного или его выбытия из стада.
  • получать информацию о производственном цикле животных на всех этапах: осеменение, запуск, отел, отъем.
  • отражать все операции по движению стада с регистрацией количества голов и массы;
  • отслеживать движение животных в разрезе групп и ферм, анализировать причины выбраковки и падежа;
  • анализировать работу отдельных сотрудников, подразделений и хозяйства в целом;
  • анализировать информацию о движении молока и учета надоев, как в целом, так и в разрезе подразделений и секторов;
  • анализировать информацию о состоянии состояния стада с помощью многочисленных отчетов.

Технологу и специалистам подразделений ветеринарии и учета кормов:

  • отражать списание препаратов и кормов по половозрастным группам, индивидуальным животным, а также анализировать данные по движению кормов и ветеринарных препаратов.
  • формировать отчетность по поедаемости кормов, планировать данные по закупкам корма.
  • планировать проведение ветеринарных мероприятий с указанием препаратов и доз при проведении мероприятия.
  • фиксировать ветеринарные осмотры животных, делать анализ крови, назначать лечение.
  • проводить анализ падежа и проведенных ветеринарных мероприятий.
  • оптимизировать затраты на ветеринарные препараты и ветеринарное обслуживание;
  • Ежедневный оперативный учет, обеспечит:
  • формирование и подготовку первичных документов;
  • управление движением животных;
  • управление производственными запасами и выпуском продукции;
  • проведение зоотехнических мероприятий;
  • контроль соблюдения технологии содержания животных.

Учет и оценка продукции животноводства Республики Казахстан

ст.преподаватель Жаздыкбаева Д.П.

УЧЕТ И ОЦЕНКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В Послании Президента Н. Назарбаева народу Казахстана в 2005 году «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» [1, с.2], в числе кластеров, которые будут создаваться в аграрной отрасли экономики, животноводство можно считать одним из основных.

Природно-климатические условия Южно-Казахстанской области позволяют производить не только овощи, хлопок, но и развивать животноводство.

Однако имеющийся экономический потенциал используется недостаточно эффективно, поскольку в сельском хозяйстве в отрасли животноводства не сложилась замкнуая цепь: производство – переработка – реализация.

За последние годы по всем показателям животноводства ЮКО отмечен рост – до 2700 тысяч голов увеличено поголовье овец и коз, более полумиллиона голов крупного рогатого скота, стадо лошадей доведено до 11 тысяч, в области насчитывается 13 тысяч верблюдов, и свыше 2 миллионов голов домашней птицы.

По области сейчас насчитывается 64 агроформирований, занятых в элитном животноводстве, в том числе 13 ферм по элитному разведению крупного рогатого скота, 33 фермы элитного овцеводства, по девять верблюдо- и конехозяйств, одна элитная птицеферма и даже три племенных свиноводческих хозяйств» [2, с.1].

В Республике Казахстан бухгалтерский учет в аграрной отрасли значительно реформирован, строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Международных стандартах финансовой отчетности № 41 «Сельское хозяйство».

В этой связи учет производства животноводческой продукции претерпел свои изменения исходя из требований МСФО – 41 «Сельское хозяйство». При этом животных относят к биологическим активам.

Согласно правила ведения бухгалтерского учета утвержден приказом Министра Финансов Республики Казахстан 22 июня 2007 года №221. [3, с.1-28], Закона Республики Казахстан от 28.02.2007г. № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» [4, с.1-2].

В сельском хозяйстве содержание и выращивание животных учитывают на счете «Основное производство» субсчет «Животноводство» в разрезе учетных групп. На основе Типового плана счетов бухгалтерского учета разработанный в целях реализации Закона Республики Казахстан от 28.02.2007г. № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» [5, с.1-40].

Учет поголовья животных имеет свои особенности: продукцией процесса выращивания и откорма животных является их привес и прирост. Но эта продукция не существует отдельно от животных, поэтому при учете привеса и прироста объектом бухгалтерского учета является само животное. Привес и прирост животного определяет эффективность производственных затрат и используется для начисления оплаты труда работникам животноводства и для расчета суммы, на которую увеличивается стоимость животных.

Прирост массы животных определяется по тем животным, стоимость которых исчисляется без учета их веса (жеребята, звери, каракульские овцы, козы и кролики); стоимость прироста равна затратам по содержанию соответствующей группы животных.

Читайте так же:  Виды доверенностей нотариус

Для определения привеса животных ежемесячно взвешивают и составляют ведомость взвешивания животных, в которой указывают вес животных по предыдущему взвешиванию и их вес на день взвешивания. Разница и покажет привес.

Движение поголовья животных оформляется соответствующими документами.

В учете движения животных основного стада происходят изменения, получение продукции (молока), увеличение поголовья в результате получения приплода. По группе молодняк животных получают продукцию в виде привеса, прироста живой массы. Приплод, прирост живой массы в разрезе учетных групп животных подвергается пристальному учету. В первую очередь оформляют следующие первичные документы:

– акт на оприходование приплода животных (ф. № 95) – Приложение А;

– приемно-расчетной ведомостью на животных, принятых фермером от населения для последующей сдачи государству (ф. № 95 а);

– акт на оприходование приплода зверей (ф. № 96);

– акт на перевод животных из группы в группу (ф. № 97);

– ведомость взвешивания животных (ф. № 98).

На наш взгляд необходимо переутвердить эти первичные документы Министерством Финансов Республики Казахстан.

Был издан приказ Министерства Финансов РК от 19.03.2004 года №128 [6, с.3] «Об утверждении типовых форм первичных документов, однако, в перечне утвержденных документов нет первичных бухгалтерских документов для сельского хозяйства».

Значение первичных бухгалтерских документов велико.

Во-первых, первичные бухгалтерские документы являются основой ведения учета не только бухгалтерского, но и зоотехнического.

Во-вторых, первичные бухгалтерские документы представляют ту нужную информацию, которая необходима в принятии управленческих решений.

Для успешного управления животноводством нужна своевременная и достоверная информация о получении биологических активов (продукции) от животноводства. На основе этой информации можно провести экономически обоснованный анализ эффективности отрасли. Более того, в животноводстве осуществляют оплату труда не только за содержание поголовья скота и птицы, но и за выход продукции от животноводства (например, за полученный привес, прирост — живой массы).

Оценка биологических активов, исходя из требований МСФО — 41 «Сельское хозяйство» предлагает применение справедливой стоимости.

Биологические активы «Животные» в частности крупнорогатый скот на балансе хозяйств должен отражаться в денежной оценке. Баланс отражает наличие на начало отчетного периода и на конец отчетного периода, во II разделе по строке «Долгосрочные активы» показывает наличие биологических активов. Биологические активы «Животные» по группе КРС, да и все другие учетные группы, бухгалтерский учет биологических активов движения КРС, отражает на счете 2520 «Животные».

В зарубежной практике цены на убойный скот устанавливают в зависимости от выхода мяса, соотношения мышечной и костной, мышечной и жировой тканей. Для установления относительных показателей там используют специальные приборы и вычислительные средства, применение которых закреплено государственными стандартами. В Казахстане пока нет приборов для замера качественных характеристик скота и туш, однако потребность в них есть, поскольку создание аналогичной системы оценки качества продукции позволило бы, во-первых, в значительной мере устранить разногласия сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков по вопросам сдачи-приемки скота на переработку, а во-вторых, рационально и с большей эффективностью использовать сырье по целевому назначению. Необходимость приближения оценки качества и стандартов на скот и мясо к мировому уровню обусловлена так же целесообразностью выхода Казахстана в перспективе на международный рынок.

Система ценообразования должна стимулировать внедрение прогрессивных методов заготовки сельскохозяйственной продукции. При существующей системе закупочных цен трудно организовать приемку скота на месте, так как они установлены в зависимости от упитанности скота, которая определяется внешним осмотром животных. Из-за отсутствия конкретных показателей по определению упитанности между сдатчиками и приемщиками всегда возникают трудно разрешаемые споры, которые решаются только после забоя, а для этого скот необходимо доставить на мясокомбинат.

В то же время цены на скот можно формировать без показателя упитанности и таким образом, чтобы углубить дифференциацию цен с более полным отражением потребительских свойств конечного продукта в виде мяса.

Существенным недостатком является то, что при принятом принципе построения реализационных цен жирное мясо оплачивается выше, чем постное, хотя от крупного рогатого скота высшей упитанности выход жира составляет 16%, средней -10,3%, ниже средней — 3,5% [6, с. 17].

Качество мяса определяется породой выращиваемого на откорм скота. Животные различных пород имеют значительные отличия не только по живой массе, но и по качеству мяса. Многочисленные исследования показали, что основные параметры качества мяса передаются по наследству. От животных мясных пород получают мясо более высокого качества, чем от животных других пород, такое мясо более сочное, нежное, вкусное. Мясо молочных и молочно-мясных пород по ряду показателей обладает более низким качеством, в частности, в нем завышено содержание костной и соединительной тканей, значительно меньше внутримышечного жира. Убойный выход гораздо выше у специализированных мясных пород -герефордской, шортгорнской, абердин-ангусской, казахской белоголовой, чем у пород молочного и комбинированного направления. Традиционные мясные породы дают туши с более высокими пропорциями наиболее ценных частей — поясничной и тазобедренной. Породная принадлежность определяет и количество мышечной ткани в туше.

Между тем в нашей стране для производства говядины используют главным образом скот молочного и комбинированного направления, на долю которого приходится 96,2%. Скот специализированных мясных пород составляет только 3,8% [7, с.138].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Назарбаев Н.А. Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации: Послание Президента народу Казахстана // Казахстанская правда. – 2005, февраль – 19.

2. Есимов А. GAZETA.KZ::>Животноводство Казахстана: даешь коллективизацию! htt://www.gazeta/kz/art.fsp?aid=58056

3. Правила ведения бухгалтерского учета: утверждены приказом

4. Закон Республики Казахстан. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Модуль «Право в Казахстане»: принят 28.02.2007, № 234-III. Приказ Министерства Финансов Республики Казахстан. Об утверждении типовых форм первичных документов: утв. 19.03.2004, № 128.

5. Типовой план счетов бухгалтерского учета разработанный в целях реализации Закона РК: принят 28.02.2007, №234- III; О бухгалтерском учете и финансовой отчетности // Бюллетень бухгалтера. – 2007. – № 30. – 40с.

6. Регулирование обменных отношений в мясном подкомплексе, И.Сергеева // «АПК: Экономика и управление», Москва, № 3, 2003, стр. 56-65

7. Справочник по качеству продуктов животноводства / А.Т.Мысик. С.М.Белова. Ю.П.Фомичев и др. Сост. А.Т. Мысик, СМ. Белова. — М.:Агропромиздат, 1985. — 239 с.

Учет на ферме определяют документы зоотехника!

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве одна из самых сложных. И по моему мнению, она является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

— ТТН на отправку/приемку животных

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

— ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

В завершении статьи скажу, что известная фраза «Без бумажки – ты букашка!» здесь очень уместна. Так что, уважаемые коллеги, не ленитесь и заполняйте документы своевременно.

Если у Вас возникли какие либо вопросы по тем или иным формам отчетности, воспользуйтесь формой обратной связи или же задавайте вопросы в комментариях.

Открою небольшой секрет, ведение учета на ферме становится намного проще, если в вашем кабинете на ПК установлена программа от РЦ ПЛИНОР – «Селэкс».

Как оформляется ингибирующее молоко и какие нужны документы? За ранее спасибо)

Добрый день. Необходимо акт на комиссионный акт на утилизацию или бухгалтерский акт на списание материальных ценностей

Читайте так же:  Сертификационные требования к организациям авиатопливообеспечения

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 25 «Об утверждении Правил ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»

Зарегистрирован Минюстом России 10 марта 2011 г.

Регистрационный N 20036

В целях совершенствования племенного дела в животноводстве, определения правил ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:

1. Утвердить Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.

Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

I. Общие положения

1.1. Правилами ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее — РФ), имеющих племенную продукцию (далее — организации).
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности осуществляется при обязательной идентификации животных на основе унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном животноводстве.
1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее — учетчик) следующими методами:
— вручную, путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;
— в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;
— в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1 — 5 дней с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных животных, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
1.9. Изготовление бланков форм учета данных в племенном животноводстве производится типографским способом.
Для изготовления бланка формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» применяется бумага в оттенках розового цвета, формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» — фиолетового цвета, формы «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)» — зеленого цвета.

II. Ведение учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

2.1.1. Первичный учет данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
— «Акт контрольного доения животных», согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее — Правила ведения учета);
— «Акт отбора проб молока животных», согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт определения интенсивности молокоотдачи животных», согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт регистрации приплода животных», согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения осеменения животных», согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт определения стельности животных», согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения оценки экстерьера животных», согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт проведения запуска коров», согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт взвешивания животных», согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт перевода животных», согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт выбытия животных», согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка оценки коровы по типу телосложения», согласно приложению N 12 к настоящим Правилам ведения учета.
2.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
— «Карточка племенного быка», согласно приложению N 13 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка племенной коровы», согласно приложению N 14 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство быка (КРС-1)», согласно приложению N 15 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)», согласно приложению N 16 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)», согласно приложению N 17 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», согласно приложению N 18 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности», согласно приложению N 19 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства», согласно приложению N 20 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок», согласно приложению N 21 к настоящим Правилам ведения учета.

2.2. Учет событий

2.2.1. При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; качество молока.
2.2.2. При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата определения интенсивности молокоотдачи, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за I-ое, II-ое и III-е доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.
2.2.3. При регистрации приплода животных учитываются следующие показатели: дата отела; идентификационный номер коровы, кличка; пол, количество и живая масса полученного приплода; присвоенный идентификационный номер полученного приплода; легкость отела; количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).
2.2.4. При регистрации осеменения животного учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.
В примечании в акте проведения осеменения животных при необходимости могут указываться особенности проведенного осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.
2.2.5. При проверке животных на стельность учитываются следующие показатели: дата проведения ректального исследования; идентификационный номер коровы, телки, кличка; метод исследования; результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.
В примечании в акте определения стельности животных при необходимости указывается предполагаемая дата проведения повторного ректального исследования.
2.2.6. При проведении оценки экстерьера животного учитываются следующие показатели: дата проведения оценки экстерьера животного; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.
В примечании в акте проведения оценки экстерьера животных при необходимости указываются особенности экстерьера животного.
2.2.7. Учет данных по запуску коровы производится по следующим показателям: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.
В примечании в акте проведения запуска коров при необходимости учитываются особенности запуска коровы.
Если корова отелилась без запуска, днем запуска считается предыдущий до следующего отела день.
За 1 — 3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного путем проведения анализа молока в установленном порядке.
2.2.8. При проведении взвешивания животных учитываются следующие показатели: дата взвешивания, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер, живая масса животного; метод определения живой массы.
2.2.9. Перемещение животного в организации регистрируется с учетом следующих показателей: дата перевода животного, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; группа перевода; назначение.
2.2.10. При выбытии животного учитываются следующие показатели: дата выбытия, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.
2.2.11. Достоверность происхождения племенного животного определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.